Страсти по ВКонтакте

Страсти по ВКонтакте


  Социальную сеть ВКонтакте, самую большую платформу общения на территории Российской федерации и СНГ, последние несколько месяцев сотрясают просто нешуточные страсти. Основатель и многолетний лидер Павел Дуров с большим шумом то покидает созданный им проект, то не менее громко возвращается, и все это заканчивается обещаниями судебных исков, ссорами через прессу и заочными обвинениями противников во лжи. Недавно блеснул свет в конце тоннеля, и показалось, что все проблемы могут быть улажены, но не прошло и недели, как распри возродились с новой силой. Поначалу дело кажется максимально простым: Павел Дуров подал заявление о своей отставке с поста руководителя совета директоров ВКонтакте, те его единогласно приняли, и соответственно, через месяц Дуров был смещен и был назначен новый руководитель. Однако не все так просто, и сейчас выясняются новые то ли реальные подробности, то ли искусно замаскированное лукавство некоторых сторон данного конфликта.
  Оказывается, как заявил Дуров, он действительно подал заявление об отставке, но через три дня его забрал, что не возбраняется законами его организации, и таким образом имел полное право продолжить занимать пост председателя руководительского совета. Якобы тот факт, что Дуров забрал свое слишком поспешно написанное заявление, остальные руководители предпочли не заметить, и внешне законным путем сместили Дурова со всех должностей, не имея на то никакого права. Так ли это или нет, но другая сторона конфликта, новые основные владельцы ВКонтакте во главе с миллиардером Алишером Усмановым, имеет совершенную иную точку зрения, которая заключается в том, что Павел Дуров проявляет изрядную долю лукавства, заявляя о том, что был уволен с нарушением деловых законов. Объяснять подробно точку зрения противников Дурова нет никакого смысла, и так понятно, что компания Алишера Усманова и Игоря Сечина полностью отрицает все обвинения идущие от создателя ВКонтакте, и обвиняет его самого если не во лжи, то скажем так, в сознательном искажении фактов.
   Стоит отметить, что на самом деле самая популярная российская интернет-платформа всплывает в связи с различными скандалами весь последний год, просто нынешний конфликт стал еще более ярким по причине его медийности и больших денег, которые в нем в любом случае замешаны. Другими неприятными историями стали обвинения, что ВКонтакте потворствует педофилии, допуская существование на редкость подозрительных сообществ детской моды, и игнорирует существование огромного объема контента порнографического содержания, который, как известно, запрещено распространять в нашей стране. Несмотря на то, что тогдашнее руководство социальной сети очень долго упиралось, поначалу не желая признавать существование такой проблемы, а позже отказывалось прекратить существование омерзительных сообществ, призывая на помощь аргументы про демократическую страну и свободу выбора, положительный результат был достигнут. Существует даже версия о том, что все закулисные дела и громкие скандалы являлись на самой деле предпродажной подготовкой ВКонтакте, дабы его планируемая покупка группе инвесторов обошлась значительно дешевле, поскольку компания, запятнавшая себя скандалами, в любом случае стоит дешевле, нежели организация, имеющая кристально чистую репутацию. Так это или нет, до конца мы знать не можем, и вряд ли получится узнать всю правду об этом сомнительном деле, в котором слишком много неясностей. Тот факт, что пользователей ВКонтакте за это время не только не убавилось, а даже прибыло, дает надежду на то, что скоро все «вибрации» прекратятся, и ВКонтакте продолжит оставаться самой популярной социальной сетью на территории всего СНГ. Раскрутка канала youtube