Русские социальные сети

Русские социальные сети


   Многие люди в нашей стране имеет сформированную точку зрения, что любые компьютерные технологии, в том числе и такая их важная часть как интернет-программы, являются в нашей стране абсолютно неразвитыми. Какая-то доля правды в таких утверждениях безусловно есть, поскольку у нас, к примеру, практически совершенно не производят отечественных компьютеров, но в некоторых сферах наша страна не отстает, а в небольшой части даже считается лидером. Явным примером тому является тот тип продукта, который несмотря на свою внешнюю простоту, очень сложен в создании и распространении, зато при удачном развитии он может завладеть мыслями и временем миллионов людей по всей планете. Конечно же, это социальные сети, сравнительно молодой вид интернет-общения, который, однако, за этот небольшой промежуток времени смогли добиться успехов просто небывалых.
   Нельзя сказать, что в каждой сравнительно большой стране балом правят именно отечественные платформы социального сообщения, скорее даже наоборот, чаще всего рынок захватывается иностранным продуктом. Однако в нашей стране такого не произошло, несмотря на то, что все предпосылки для этого были, и прежде всего, такой причиной была некоторая техническая отсталость нашей страны именно в сфере высоких технологий. Но такая позиция вовсе не помешала некоторым талантливым людям создать простые и одновременно очень технологичные социальные платформы, которые не только выдержали конкуренцию с более продвинутыми на то время заграничными конкурентами, но и смогли захватить господствующее место на территории СНГ. Название этих двух социальных сетей, которые смогли практически сделать невозможное, знают все: ВКонтакте и Одноклассники. Имея довольно разные по наполнению функции, не слишком похожую по возрасту аудиторию и еще множество различий, обе сети удачно гармонируют друг с другом, едва ли не идеально дополняя друг друга. ВКонтакте принято считать местом для общения молодежи, а Одноклассники более возрастной платформой, но на самом деле все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. На первых порах все действительно обстояло примерно так, но сейчас происходит более активное смешивание, и провести разграничение становится все более и более сложным.
   Благодаря чему нашим, российским социальным сетям удалось отбить «нападения» со стороны иностранных, качественных, и к тому же более раскрученных платформ, сказать в принципе несложно, но выделить какую-то определенную конкретику уже является непростой задачей. Каких-то глобальных, кардинальных отличий от того же Facebook нет, и по всей видимости, все решили мелкие детали, которые порой могут значить так много. Простота, удобство, заточенность именно под отечественного пользователя – все эти факторы сыграли свою, различную по значимости, но в любом случае очень и очень важную роль. Сейчас и ВКонтакте и Одноклассники, благодаря конкуренции между собой и постоянному давлению со стороны иностранного продукта постоянно развиваются, и застой, губительный для любого интернет-проекта, им совершенно не грозит. Конечно нельзя сказать, что обе вышеупомянутые российские социальные интернет-проекты находятся целиком одни на данном сверхперспективном рынке. Нет, у серьезных «зубров» бизнеса, которые находятся в нем уже пятнадцать лет, со времени его первых зачатков, тоже есть своя доля в пользователях социальных сетей на российской территории, и доля эта не сказать чтобы совсем маленькая, но говорить о захвате лидерства пока совершенно преждевременно.
   Как уже упоминалось, конкуренция идет только на пользу Одноклассникам и Вконтакте, поскольку при ее отсутствии вряд ли бы удалось поддерживать столь высокую планку достаточно долго. Таким образом выяснив, что какой-то монополии у российских «социалок» нет, становится еще понятным тот факт, то именно их высочайшее качество позволили им занимать то место, которые они сейчас занимают. И преумалять их достоинства будет ошибкой, поскольку любому специалисту ясно, какая, по сути, титаническая, огромная работа была сделана, причем на замечательном уровне мастерства. И когда в следующий раз кто-либо начнет делать привычные заявления о том, что российские интернет-технологии мертвы, просто укажите на два подлинных образца популярности и качества – отечественные "социалки", и тогда, возможно, такой «обличитель» изменит свое мнение. Больше всего подписчиков на youtube