Небезгрешный лик Facebook




   Социальная сеть Facebook известна практически всем пользователям интернета в любой стране мира, но для тех, кто последний десяток лет провел на не слишком информационно богатом необитаемом острове следует сделать обязательное вступление, что-то вроде того когда директор просит выпускников не употреблять алкоголь на своем празднике. Сеть Facebook появилась на свет в 2004 году, тогда еще имея название Thefacebook, и была создана обыкновенными студентами, правда не обычного института или пензенского строительного училища, а самого Гарвардского университета. Марк Цукерберг, главный создатель и идейный вдохновитель проекта вовсе не связывал со своим детищем каких-то далеко идущих планов, но за десять лет его Facebook превратился в самую популярную социальную сеть всего мира, имея больше миллиарда зарегистрированных пользователей, а реклама в Facebook теперь стоит миллионы долларов.
   Когда-то сделанный буквально на «коленке» рынок социальных сетей теперь превратился в огромную воронку, в которой крутятся сотни тысяч людей, миллионы документов и миллиарды долларов. Facebook один из самых серьезных игроков на компьютерном рынке, потому нет ничего удивительного в том, что сеть Марка Цукерберга периодически всплывает в разных скандалах и судебных процессах. Не уменьшает количество нападок и политика Facebook, которая нередко противоречит сама себе, и пытается сделать любые процессы внутри компании как можно более закрытыми.
   Как только Facebook стал набирать серьезные обороты, и стало понятно, что у него впереди отличные финансовые перспективы, со всех сторон посыпались «неожиданные признания» тех, кто «искренне» считает Facebook своим детищем, и скромно рассчитывает хотя бы на половину прав и соответственно имеющейся прибыли. Несколько бизнесменов из Англии и Шотландии, мальчик-программист из Африки, серьезный компьютерный бизнесмен-ирландец – вот только примерный список тех, кто в разное время пытался предъявить «неоспоримые» права на Facebook, предоставляя для этого большой список доказательств, ни одно из которых так и не подтвердилось судебным или иным путем.
   Финансовые разбирательства, связанные с распределением прибыли продолжаются уже несколько лет, то постепенно разгораясь, то вновь затухая, и заключаются в том, что прибыль Facebook, которая в разное время составляла от полумиллиарда долларов до почти целого миллиарда, распределяется несколько «неправильно». Сейчас большинство финансовых конфликтов вроде бы улажено, и акции поделены так, что пусть с небольшими допущениями, но все всех устраивает. Лишь изредка прозвучит какое-либо недовольство, высказанное в чрезвычайно тонких и осторожных тонах, но никакого развития конфликта не происходит, и видимо такие высказывания представляют сбой лишь инструмент для морального давления.
   Большая часть недопонимания и разбирательств связана не с финансовой деятельностью, а самим функционированием Facebook, некоторые нюансы которого постоянного не устраивают либо отдельных людей, либо целые слои населения, которые начинают настойчиво требовать отмены правил или даже полного уничтожения детища Марка Цукерберга. Правительство Китайской Народной Республики, которая благодаря количеству своего населения представляет собой потенциально самый перспективный рынок для социальных сетей, запретила работу Facebook и Twitter на своей территории. Все дело в том, что данные сети подозреваются если не в потворстве, то в преступном безразличии со стороны их руководства к экстремистским сообществам и группам, благодаря которому обе сети сыграли очень важную роль в организации египетской и ливийской революций.
   Помимо полных запретов существует еще множество других претензий, которые постоянно высказываются через прессу. Например, Facebook может без предупреждения и объяснения причин просто удалить вашу страницу вместе со всей хранящийся на ней информацией, что может быть довольно серьезным ударом по пользователю, хранившему на странице нечто важное. При этом добиться какого-либо внятного ответа и даже просто обратиться в службу поддержки очень сложно, поскольку сам процесс настолько усложнен и бюрократизирован, что в большинстве случаев пользователь просто отказывается от мысли что-либо изменить.
   Не так давно был иск в суд на рассматриваемую социальную сеть, связанный с конфиденциальностью информации, а точнее тем, что ее не соблюдают в сети Facebook. Несколько пользователей заявили, что по недосмотру или с умыслом, но их секретная переписка была выброшена в сеть, и стала известной очень многим людям, в том числе и тем, от которых как раз и скрывалась информация. Оскорбленные пользователи предоставили достаточно много доказательства, но убедить суд в своей правоте им не удалось.
   Немалый резонанс для Facebook имели и сенсационные признания бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена, который рассказал, насколько на самом деле мы все открыты для спецслужб, которые постоянно следят за нами через разнообразные средства связи. В списке компаний, которые сотрудничали в этом вопросе с правительством Соединенных Штатов, оказался и Facebook, который в результате такой скандальной истории потерял значительную часть доверия пользователей. Естественно, что большинство клиентов Facebook не слишком обрадовались тому факту, что их переписку могут читать или уже читают совершенно посторонние люди, для которых это является каждодневной обязанностью.
   Для тех отважных львов кто немного испугался, поскольку либо собирался заняться накруткой Facebook или уже активно раскручивает в «лицо-книге» свою страничку или группу, нужно сказать несколько обнадеживающих слов. На самом деле ни один подобный скандал, даже самый крупнейший из них, не смог серьезно повлиять на популярность Facebook или хотя бы всерьез замедлить показатели его роста. Учитывая схожесть большей массы людей с сороками, которые любят все яркое и шумящее, можно даже сказать, что почти каждая громкая история лишь подстегивает пользовательский интерес к ресурсу, который настолько ярко проявляет себя в медиа-пространстве.
   Делая вывод, повторим: никуда ваши группы в Facebook, Facebook друзья и Facebook лайки никуда не денутся, и вся проделанная работа не пропадет зря. Даже предполагая самый неприятный вариант, учитывающий возможность глобального раздела компании, можно смело утверждать, что сам Facebook как средство общения никуда не денется, поскольку никто не хочет допустить его краха. Слишком много денег он приносит, а может принести еще больше, и любой будущий владелец будет только счастлив от дальнейшего расширения Facebook, но никак не от его уничтожения.