Кибервойны




Вряд ли кого-то удивит, что международная сеть интернет это давно уже не просто развлечение и сборник различной справочной информации. На скрытых просторах интернета спрятаны множество тайн и секретов, за право обладания которыми некоторые организации и правительства могли бы пожертвовать очень многим. Благодаря фантастическим достижениям интернет-технологий можно осуществлять настолько грандиозные операции, которые даже и не снились спецслужбам каких-то тридцать лет назад. Интернет-безопасность стала одним из приоритетных направлений развития любой крупной фирмы, ведь стоит только представить что произойдет при похищении важных производственных документов и сразу станет понятным что огромные затраты на сохранение тайн абсолютно оправданны.
   За примерами далеко ходить не надо, последний из самых ярких образцов неординарного использования интернета случился совсем недавно, и вызвал в мире скандал, масштаб которого просто поразил правительства многих государств. Речь идет о прослушке и прочем полном информировании американских спецслужб, которые используя самые современные технологии смогли узнавать планы десятков руководителей государств, в том числе и Германии, которая по умолчанию является союзником Америки. Помимо того что прослушивались главы государств, выяснился еще один пренеприятный факт: оказывается с помощью социальных сетей, руководство которых сотрудничало с правительством соединенных штатов, было установлено слежение за миллионами простых пользователей которые об этом совершенно не подозревали.
   Не говоря уже о моральной подоплеке, которая в политике почти полностью забыта, стоит вспомнить еще и о том, что все это в высшей степени незаконно, и нарушает как законы каждого государства в отдельности, так и общие права человека, касающиеся свободы частной жизни. Теперь к Америке относятся с недоверием даже те, кто когда-то боготворил «великую» нацию с богатой трехсотлетней историей убийств и геноцида небольших народов. Не стоит читая эти строки сразу же удалять свою страничку в социальной сети, поскольку ничего трагичного в прослушке простого человека мы не видим, хотя в любом случае поводов для радости тут немного.
   И ведь истории подобные такому «срыву покровов» это только верхушка айсберга, видимая его часть, и то ставшая таковой лишь благодаря высокому уровню морали господина Сноудена, получившего временное убежище в нашей стране. Что же творится с так называемыми кибервойнами на самом деле мы можем только гадать, и простора для фантазии тут безусловно очень много. Для тех, кто по психологическому устройству склонен к паранойе, думать об этом лучше вовсе не нужно, но все остальные должны понимать что, по всей видимости, мы все находимся под постоянной слежкой, пусть она и не всегда активна. Если она будет использована только во благо, например для поимки опасных преступников, террористов и других отвратительных персонажей, то мы будем только рады, но если с помощью такого занятия будут добываться важные личные или производственные секреты, вот тогда это уже будет серьезным поводом «бить во все колокола».